17:39 Дымогенератор для коптильни | |
Самодельная коптильня для холодного копчения. Генератор холодного дымаОднажды разговаривая на разнообразные темы мне товарищ поведал, но там где он раньше жил его отец давал какому-то мужику, уже засолено (замаринованное) мясо (рыбу, ребра, сало) и через 2-3 дня забирал готовые продукцию но уже в холодно копченом виде. Собственно с этого и начался процесс моделирования и конструирования установки для холодного копчения. Первым делом я узнал как мой товарищ, бывалый рыбак, коптит рыбу, для того что бы от чегото отталкиваться. "Вначале засаливаю рыбу, потом вывешиваю ее в бочку, и накрываю ее толстым слоем полиэтилена. К бочке с низу приварена труба большого диаметра с заглушкой на резьбе. Так вот насыпаешь горсть опилок, закручиваешь заглушку и греешь паяльной лампой. И так повторяешь раз 18-20". Этот процесс-принцип я и взял за основу. А самое главное это автоматизировать процесс. Тоесть, пришел вывесил то что собираешься коптить, засыпаешь опилок и через два дня приходишь и забираешь копчености. Так как бочка уже была, осталось сделать дымогенератор. В интернете готовых схем-решений, которые удовлетворяли бы нас так и не нашли. Начали выдумывать с нулю. Пока мы пришли к окончательному виду, о котором пойдет речь ниже, было проведено много вспомогательных экспериментов. Самодельный дымогенератор для коптильни холодного копчения. После многих проб и экспериментом было принято решение что дым мы будем получать при помощи нагревательного элемента от электроплитки. Проблему имитации периодических поджогов мы реализовали при помощи розетки таймера. В итоге с помощью неё мы сможем максимум сэмитировать 10 программируемых включений/отключений в сутки, тоесть 2 ч 24 минуты между включениями. При этом продолжительность каждого включения мы можем выставить сами. К примеру первое 5 минут, а пятое 12минут. Предполагается что за 2 суток мы получим ожидаемый результат. Много еще вопросов остается, на которые можно будет ответить только путем экспериментов. | |
|
Всего комментариев: 0 | |