Холодное копчение – это обработка специально подготовленных
продуктов коптильным дымом. В результате такого копчения продукты
приобретают специфический копченый вкус, а натуральные химические
вещества, которые входят в состав дыма придают продуктам копчения
уникальное свойство сохранять свою свежесть на долгое время. В этом и
заключается разница между холодным и горячим копчением. Напомним, что
при горячем копчении.
продукты кроме дыма предаются термической обработке, при холодном
копчении продукты обдаются исключительно дымом, температура которого не
должна превышать +25 °С.
Тема этой статьи «Коптильня холодного копчения». На основе
фотоматериала мы изучим основные приспособления для приготовления
продуктов холодного копчения. В результате полученного материала Вы
сможете с легкостью изготовить такую коптильню на своем приусадебном
участке.
Продуты холодного копчения могут храниться даже на
протяжении нескольких лет, при этом они остаются вполне пригодными для
употребления и не теряют свои вкусовые качества
Давайте разберемся, какая же должна быть эта самая коптильня для
холодного копчения. На рисунке, приведенном ниже, мы видим, что
коптильня холодного копчения как и горячего, должна иметь камеру
сгорания коптильной щепы и камеру для копчения продуктов питания.
Разница лишь в том, что расстояние между этими камерами у коптильни
холодного копчения несколько больше чем у приспособления для горячего
копчения, что дает возможность охлаждения коптильного дыма. Таким
образом, после сгорания коптильной щепы горячий дым проходит по длинной
трубе, в результате чего он охлаждается и попадает в коптильную камеру с
продуктами в холодном виде.
Коптильня холодного копчения