Пятница, 03.05.2024, 22:15
Приветствую Вас, fox

Как сделать коптильню горячего копчения






Горячее копчение – это очень увлекательное занятие. Кроме
удовольствия, которое Вы получите в процессе приготовления продуктов
горячего копчения, Вы также получите на выходе вкуснейшие кулинарные
изделия. Естественно для приготовления вкусных копченых продуктов
необходимо в первую очередь владеть навыками копчения разных продуктов
питания, но об этом речь пойдет в других статьях посвященных
приготовлению кулинарных изделий. В этой же статье мы попытаемся как
можно обширнее ответить на вопрос как сделать коптильню горячего
копчения самому, и ознакомимся с фотографиями самых распространенных
видов коптилен.


Итак, рассмотрим строение самой коптильни горячего копчения. В первую
очередь такая коптильня должна иметь камеру, в которую мы будем
помещать продукт копчения. Во-вторых, она должна иметь камеру сгорания
коптильной щепы. В большинстве видов таких коптилен камера сгорания
коптильной щепы и камера для копчения продуктов питания это одна
емкость. Теперь перейдем от теории к практике и рассмотрим вышеописанное
на примере самой простой коптильни изготовленной из простого
хозяйственного эмалированного ведра или кастрюли.


1. Берем эмалированное ведро или кастрюлю как в данном случае:


Эмалированная кастрюля объемом 10 литров

Эмалированная кастрюля объемом 10 литров


2. На дно кастрюли насыпаем готовую щепу
или готовим щепу самостоятельно. О том, как приготовить щепу для
горячего копчения продуктов вы можете прочитать на страницах нашего
блога.


Специальная щепа, из фруктовых деревьев предназначенная для горячего копчения

Специальная щепа, из фруктовых деревьев предназначенная для горячего копчения


3. Примерно посредине кастрюли помещаем сетку, на которую будем
выкладывать продукты, подготовленные для копчения. Вместо сетки также
можно использовать обыкновенную старую пельменницу (вероятно сейчас её
уже не найти, а раньше она была практически в каждом доме) как в нашем
случае.



Сетка или пельменица, на которой будем размещать продукты для будущего копчения

Сетка или пельменица, на которой будем размещать продукты для будущего копчения


Вот и все! Самое простое приспособление для горячего копчения готово.
Если провести правильную подготовку продуктов и умело их закоптить, то
даже на такой простой с виду коптильни можно приготовить вкуснейшие
продукты горячего копчения.




Выше мы рассмотрели самую простую конструкцию приспособления,
предназначенную  для приготовления продуктов горячего копчения. По
такому же принципу изготовляются и другие приспособления для горячего
копчения. На следующей картинке мы видим еще один пример такой
коптильни.


Еще один вариант портативной коптильни горячего копчения

Еще один вариант портативной коптильни горячего копчения


Этот вариант коптильни более усовершенствован. Она имеет противень
для сбора жира. Этот противень расположен слева от самой коптильни и
внешне напоминает верхнюю крышку коптильни. Преимущество коптильни с
противнем в том, что в ней можно коптить более жирные продукты. Дело в
том, что при выделении из продуктов копчения, жир попадает на щепу для
копчения и препятствует ее интенсивному тлению, что отрицательно влияет
на процесс копчения. Используя противень для сбора жира, щепа в
коптильне тлеет интенсивно и равномерно на протяжении всего процесса
копчения. Также мы видим, что в данной коптильне используется две сетки
для размещения подготовленных продуктов. Это дает возможность
приготовить большое количество копченых продуктов и сэкономить щепу для
копчения.


Думаю, мы вполне доступно рассказали о том,  как сделать коптильню
горячего копчения своими руками. Но это пока только на примерах
простейших коптилен, которые обычно используются для туристических
целей. Теперь рассмотрим несколько более сложных конструкций коптилен
горячего копчения, которые можно построить на приусадебном участке.
Принцип такой коптильни довольно прост и мало чем отличатся от
предыдущих примеров.


Для домашнего применения используют более массивные конструкции таких
коптилен, поэтому они не предназначены для транспортировки, но зато в
них можно приготовить большое количество продуктов. На следующем рисунке
мы видим боле профессиональный вариант приспособления для приготовления
продуктов горячего копчения. Такую коптильню сложно изготовить своими
руками не имея определенных навыков, но зато такой вариант исполнения
коптильни можно приобрести в специальных магазинах.


Коптильня горячего копчения заводского изготовления

Коптильня горячего копчения заводского изготовления


Вот еще один вариант изготовления коптильни горячего копчения из двух
бочек объемом 50 литров. Для изготовления такого приспособления для
копчения вам необязательно профессионально владеть навыками обработки
метала. Достаточно приобрести две бочки соответствующего объема, и
используя немудреный инструмент, именуемый в народе «болгаркой» сделать
соответствующие надрезы и установить бочки, таким образом, как указано
на рисунке.


Самодельная коптильня из бочек.

Самодельная коптильня из бочек


Если Вы хотите заниматься горячим копчением более профессионально и у
Вас есть свободный участок, на котором можно разместить коптильню, то
предлагаю Вашему вниманию интересные вариант приспособления для
приготовления копченых продуктов, изготовленный или точнее буде
построенный из кирпича.


Пример дачной коптильни горячего копчения из кирпича

Пример дачной коптильни горячего копчения из кирпича


Такой вариант исполнения коптильни горячего копчения можно установить
на дачном участке, или во дворе своего дома. В таких вариантах
исполнения коптилен выше топки накладывают слой камней. Это дает
возможность длительное время удерживать высокую температуру в жаровне
нашей коптильни. На фотографии расположенной ниже, Вы можете
ознакомиться с реальным исполнением такой коптильни на приусадебном
участке.


Очень красивая кирпичная коптильня

Очень красивая кирпичная коптильня


 


В этом исполнении коптильни горячего копчения топка расположена
отдельно от жаровни. Но расстояние между топкой и жаровней совершенно
незначительное, что дает возможность кроме дыма подавать в жаровню
горячий воздух (жар).