Суббота, 04.05.2024, 03:55
Приветствую Вас, fox
Если в вашей семье есть рыболовы и охотники, то вам наверняка будет
интересно узнать, как сделать коптильню на своем участке, простую в
изготовлении и удобную в эксплуатации.

Коптильной камерой может послужить 200-литровая металлическая или
деревянная бочка без дна. Можно просто сколотить плотный ящик из досок
(или взять старый холодильник smile ). Желательно, чтобы камера была не
ниже 1м и шириной 70см.

Камеру устанавливают на фундамент из кирпича высотой 0,3м, оставив с
одной стороны проем шириной 0,5м для установки топки. Если камера
недостаточна по высоте, фундамент можно сделать повыше. При установке
коптильни на постоянное место, фундамент желательно сделать на глиняном
растворе.

В качестве топки можно использовать обыкновенную электроплитку, лучше
двухконфорочную. Плитку устанавливают под камерой по ее центру на
углубленных в землю кирпичах. Для более надежной изоляции шнур,
подводящий питание к плитке и проходящий по земле, нужно пропустить в
металлическую или пластиковую трубку.

На плитку устанавливают металлический ящик из толстостенного металла
высотой 10-15см и шириной, превышающей габариты плитки на 10-15см. Если
подобрать или изготовить ящик сложно, можно использовать обыкновенную
чугунную сковороду с высокими бортами и соответствующего размера.


Топливо - сухая древесина практически всех пород за исключением
хвойных и осины. Идеальной считается ольха, но не каждому доступно ее
заготовить, поэтому очень хорошо использовать сухие ветки плодовых
деревьев, которых после обрезки в саду бывает предостаточно. Ветки
используют любой толщины, вплоть до прутьев. Толстые распиливают по
длине ящика и раскалывают, чтобы толщина была примерно 5см. Если имеется
бензо- или электропила, хорошо напилить "кругляшков" толщиной до 5см и
укладывать их в ящик плашмя.


Емкость заполняют до верха плотно уложенными обрезками древесины,
полости - мелкими прутьями или опилками. Закрывают емкость крышкой,
изготовленной из куска жести с загнутыми краями, а для сковороды
подойдет алюминиевая крышка от кастрюли, в которой надо пробить 10-20
отверстий диаметром 1см. Крышка является необходимой деталью, т.к. при
ее отсутствии обязательно произойдет возгорание древесины. Она должна
подходить плотно и во время эксплуатации ее желательно прижать сверху
грузом, потому что при нагревании она может деформироваться, и края
поднимутся.


После установки плитки и емкости с древесиной проем, оставленный в
фундаменте, нужно закрыть куском жести, который в дальнейшем будет
служить поддувалом.

В верхней части камеры для копчения проделать несколько отверстий в
противоположных стенках для установки вешал. Вешала изготовить из
толстой проволоки, концы которой после установки загнуть.

На камеру копчения положить два бруска толщиной 5-10 см и закрыть
металлической крышкой для предохранения продукта копчения. Сверху на
крышку положить груз для защиты от порывов ветра.


Коптильня холодного копчения - своими рукамиКоптильня горячего копчения из бочки, в домашних условиях.Коптильня из кирпича, горячего копчения.


Для копчения рыбы нужны крючки из алюминиевой проволоки. Для
холодного копчения - короткие, чтобы продукт находился в верхней части
камеры, для горячего - подлиннее, чтобы рыба находилась вблизи топки или
нагревателя. Закреплять рыбу на крючках лучше за хвостовую часть.
Заранее засоленную для копчения рыбу промывают и вывешивают общей
связкой на дворе для просушивания на 2-3 часа, прикрыв марлей. При
заполнении камеры старайтесь, чтобы тушки не касались друг друга и
стенок. Продолжительность копчения мелкой и средней рыбы-3-4 часа,
крупной-5-6 часов.

Как видите, сделать коптильню на своем участке совсем несложно. Она
подходит, как для холодного, так и горячего копчения мясопродуктов и
рыбы, а так же сала.


Время, которое потребуется на то, что бы сделать коптильню своими
руками, без применения специальных инструментов (в домашних условиях) -
буквально несколько часов. За основу часто берут старый холодильник,
бочку или выклабывают основу из кинпича.