Суббота, 04.05.2024, 03:22
Приветствую Вас, fox

Приветствую всех пользователей нашего сайта. Сегодня хотел рассказать о том, как можно смастерить мини-коптильню из обычного ведра, а также хотел показать ее, что называется, в действии. Предназначено будет наше чудо устройство для горячего копчения.

Для нашей мини-коптильни потребуется старенькое ведро с крышкой. У меня было эмалерованное ведро, им и воспользовался. Кроме того нужна будет еще 2-ая крышка, диаметр которой должен быть чуть меньше внутреннего диаметра нижней части ведра.

Составные части 1Составные части 1Составные части 1Составные части 1

Наиболее значимой и, пожалуй, единственной доработкой наших принадлежностей будет доработка крышки, которой станем накрывать ведро. С нижней стороны крышки нужно будет приделать крючья, на которые в дальнейшем будем вешать продукты для их копчения. Пример того, как это получилось у меня, можно видеть на фото.

Составные части 2Составные части 2Составные части 2Составные части 2

Вот, в общем, то и все. Наша мини-коптильня готова к действию. Так давайте ее проверим и закоптим в ней что-нибудь!

Моим первым «что-нибудь» стало сало, которое было предварительно засолено в тузлуке. Перед тем, как повесить куски сала на крючья крышки, их необходимо обернуть слоем марли, или можно бинтом (сам пробовал и так и так). Кусочки должны быть не слишком большими, чтобы не было проблем с засовыванием их в ведро. Естественно они не должны доставать до дна и не должны касаться стенок ведра.

Подготавливаем сало к копчениюПодготавливаем сало к копчениюПодготавливаем сало к копчению

Что же дальше? А дальше вот что. На дно ведра насыпаем немного стружек ровным слоем, примерно 1-1,5 см. Стружки накрываем маленькой крышкой. Как уже писал выше, диаметр этой крышки должен быть чуть меньше внутреннего диаметра нижней части ведра. То есть, чтобы между краями крышки и стенками ведра было бы по несколько миллиметров пространства. После этого погружаем надетое на крючья сало внутрь ведра. Следим при этом, чтобы сало не касалось стенок. А теперь ставим на огонь.

Насыпаем, загружаем ставимНасыпаем, загружаем ставимНасыпаем, загружаем ставим

Теперь о самом процессе копчения. Огонь под ведром должен быть маленьким, иначе ваше сало просто сварится. Длится весь процесс не долго. После того, как из под крышки пойдет дымок, засекаем 30 минут (это в среднем для лета, зимой может чуть дольше), по истечении которых снимаем наше ведро-коптильню с огня. Сало снимаем с крючьев, освобождаем от марли и помещаем в холодильник. После того как сало остынет, достаем его, нарезаем и наслаждаемся вкусом нашего творения!

Кстати, если кому-то по душе больше рыба горячего копчения, то можно и с ней поэкспериментировать. Сразу хочу предупредить, что мясо у рыбы более нежное и рыхлое, чем сало. Поэтому риск того, что она у вас разварится на крючьях и попадает на дно ведра, очень велик. Чтобы это предотвратить, нужно еще внимательнее следите за огнем. Не доводите коптильню до состояния кипящего и прыгающего на плите чайника. И еще один совет. Можно попробовать прикрепить к крючьям какую-нибудь круглую металлическую решетку. У меня в этой роли выступила старенька подставка для чайника, которой дома никто не пользовался и, которая как нельзя, кстати, подвернулась под руку.

Можно и рыбуМожно и рыбуМожно и рыбу

Можно и рыбуМожно и рыбуМожно и рыбу

И напоследок совет, который можно услышать о тех, кто занимается копчением. Лучше брать стружки плодово-ягодных деревьев, чтобы продукт получился более ароматным. Хотя, признаться честно, я довольно часто отступаю от этой рекомендации и, не смотря на это, тоже получается очень вкусно.

Надеюсь, статья будет полезной. Всем удачи!